事務室より -Administration-

各種証明書・申請書等の発行について -Issuing of Certificates-

被災した方への支援

1.授業料、入学料、入学考査料の減免について

久留米市では、被災した方への支援策として、市立高等学校の授業料、入学料、入学考査料の減免を行います。詳しくは久留米市のホームページをご覧ください。

久留米市ホームページ(市立高等学校授業料等の減免)

久留米市ホームページ(令和5年7月豪雨被災者支援)

2.被災による学用品の喪失・損傷について

災害により住家の全壊、半壊または床上浸水により、学用品を喪失若しくは損傷等により使用することができない場合は、担任へお問い合わせください。

卒業生に交付する各種証明書の発行手続きについて

1.証明書の種類と発行期間について

※発行期間を過ぎた方で証明が必要な場合は、証明書類の発行ができないことの証明として
「発行不可証明書」を発行します。

2.申請方法

[諸注意]
※発行に要する期間は、休業日を数えずに申請後1週間程度です。
 お早めに申請をお願い致します。
・証明書の氏名は、卒業時の姓名で表記します。

・受付時間は、平日9:00~17:00です。

・メールでのお問い合わせは時間を要する場合がございます。予めご了承ください。

(1)本校事務室での受け取りが可能な方
   ①本校事務室へお電話をいただくか、FAXまたは郵送で「諸証明交付申請書」を
    提出ください。
   ②交付の準備ができましたら、ご連絡いたします。
   ③本校事務室にご来校いただき、本人確認をさせていただきます。あわせて、
    発行手数料を納付してください。
    ご来校の際には、下記のものをお持ちください。
    ・本人確認書類…「運転免許証」、「健康保険証」、「学生証」、「パスポート」など
             のいずれか
    ・発行手数料 …1通につき200円
     ※代理の方が受け取りに来られる場合は、「代理の方の本人確認書類」と
     「申請者の本人確認書類の写し(コピー)」の2点を確認させていただきます。

(2)郵送による受け取りを希望される方
   ①本校事務室へお電話いただき、下記の4点を同封してください。
    ・証明書交付申請書…証明書交付申請書(Excel形式)の ダウンロードはこちら です。
             の写し(コピー)いずれか
    ・発行手数料 …ゆうちょ銀行で「定額小為替」を購入し、1通につき200円を
            同封ください。
            「定額小為替」には、何も記入しないようお願いします。
    ・返信用切手 …枚数に応じた返信用切手を同封ください。

※速達希望の場合は、追加料金(260円)の切手を同封ください。※10月1日から料金が変更
    ②事務室にて書類を確認のうえ発行し、お送りします。

3.お問い合わせ先および証明書類等について(平日9:00~17:00)

〒839-0851 久留米市御井町1498-1
        久留米市立南筑高等学校